bahannya:
150 gram tepung sagu
aren.
750 ml air.
2 sendok makan air
daun suji.
Garam halus
secukupnya.
Saus gula merah:
200 gram gula merah,
sisir halus.
50 gram gula pasir
butir halus.
200 ml air.
1 lembar daun pandan,
potong - potong.
Garam halus
secukupnya.
Kuah Santan:
200 ml Santan kelapa
Air essen banana
Pelengkap
Setengah lopis ketan
Setengah tapai
singkong.
Susu kental Manis
Siapkan :
Saringan (ayakan)
cendol dan panci berisi air es untuk menampung adonan cendol.
Cara membuat:
1. Larutkan tepung sagu
aren dengan kurang lebih 250 ml air, saring. Dan sisihkan.
2. Didihkan sisa air,
masukkan air daun suji, garam dan larutan sagu aren. Kemudian diaduk-aduk
hingga adonan kental dan bening tanda matang, Angkat, tuang ke saringan
(ayakan) cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar dari ayakan. Tampung dalam
panci berisi air es, angkat cendol yang sudah mengeras, kemudian dipindahkan ke
dalam air matang dingin. Dan sisihkan.
3. Saus gula merah :
Campur semua bahan, lalu aduk hingga gula larut, kemudian masak dengan api
kecil hingga mendidih. Saring, biarkan dingin dulu.
4. Sajikan cendol beserta
pelengkapnya, beri saus gula merah.
Source: http://chefhendrimuchlis.blogspot.com/
Source: http://chefhendrimuchlis.blogspot.com/
.jpg)
No comments: